水はけのよいカラダつくりのためのレシピ
2021/08/19
降り続く雨に、ココロもカラダも沈みがち。
湿気が高いということは、カラダの水分の逃げ場がないってこと。
となると・・・大変!カラダにどんどん溜まっちゃう!
そこで、今回は「水分を出してカラダを整える」がテーマ。
◆体にたまった余分な水分を排出するのに役立つ食材を使って
(冬瓜とベーコンのスープ煮)
(鱧の梅肉添え)
◆体を温めることで体内の水分代謝を高める食材を使って
(ししとうの焼いたん)
◆余分な熱をクールダウンさせる食材を使って
(豆腐の薬味に昆布の佃煮)
※写真は全て楽天レシピよりお借りしました
これで、今夜のメニューは完璧!!
それぞれ、利尿作用があったり、カラダの熱と湿気を取り去る作用があったりしますが、ひとつひとつ覚えるのは、けっこう大変かも?
そこでおススメは カラー薬膳
5色の食べ物をバランスよく取り入れることを意識するんです。
今回は
冬瓜・・・緑(青)
ベーコン・・・赤
はも・・・白
梅肉・・・赤
ししとう・・・緑(青)
冷やっこ・・・白
昆布・・・黒
ね?バランスよく摂れているって思いませんか?
冬瓜のスープに、クコの実が入ると、なんだか見た目も薬膳料理って感じだ!と自己満足(笑)
お香のブレンドにも、バランスはとても大事なことですが、こちらはバランスが良すぎて、香りが立たないということもあるんです。
どんな香りを立たせたいのか?
それを補ってくれるものは何か?
色と香りの彩り香で、もっと探求していこうと思います。
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彩り香
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