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宍色(ししいろ)

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宍色(ししいろ)

宍色(ししいろ)

2024/12/06

宍色は「ししいろ」と読みます。

「ししいろ」は獣の肉の色という意味です。

 

農耕民族の私たちの祖先は、いつ頃から「肉」を食べていたのでしょう?

 

奈良時代の木簡に残された資料によると、鹿と猪(いのしし)が、普通に食用とされています。

大豆から醤なども作られていて、意外に、豊かな食事をしていたのでは?と、想像できます。

同じ奈良時代に完成した日本書紀には、日本で初めての『肉食禁止令』についての記述があります。

天武4年(675年)、第40代天皇である天武天皇(てんむてんのう)によって出された、<牛、馬、犬、猿、鶏>の肉を食べることを禁止をした法令です。

そんなことからも、鹿と猪が獣肉の主役となったのでしょうね。

 

平安時代に作られた国語辞典・百科事典ともいうべき『和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』によると、

宍は肉の同音異体とされています。

 

鹿の肉は、鹿肉(かのしし)

猪の肉は、猪肉(いのしし)

 

『宍』は音読みで、ニク。訓読みで、シシ。

その辺りから、肉色を『ししいろ』と呼んだようです。

動物の肉の色だけでなく、日本人特有のうすい黄赤系の肌の色も、『宍色』と呼ばれていました。

これに変化が訪れたのは、江戸時代。

五代将軍家綱によって出された『生類憐みの令』が発端です。

犬猫はもちろん、牛や馬、鳥類、魚類までも対象とした生き物の殺生禁止令が出されたのです。

狩りをする事も、食べる事も全て禁止。

 

「ダメって言われるほど、食べたい気持ちは大きくなっていく」

と思った人々が、工夫をこらします。

じゃあ、嗜好品じゃなくて、滋養強壮によい『クスリ』として扱おう!

ついでに、名前も変えちゃおう!

 

ということになり、

馬肉は『サクラ』に、猪肉は『ボタン』に、鹿肉は『モミジ』に・・・・。

そして、宍色(ししいろ)は『肌色(はだいろ)』とよばれるようになったのでした。

ところが、昨今、人種差別に対する問題意識から、この『肌色』という名前が変化してきています。

子どもの頃によく見かけた「肌色」のクレヨンや色鉛筆などは『うすだいだい』あるいは『ペールオレンジ』と表記されているのです。

 

時代により、社会の情勢により、変化する色名ですが、今後、また新たな名前になっていくのかも?

宍色は、こんな色

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