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甕覗き(かめのぞき)

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甕覗き(かめのぞき)

甕覗き(かめのぞき)

2024/07/19

『かめのぞき』って、一度聞いたら忘れられない色名だと思いませんか?

私は初めて聞いた時、なに?それ?て思いました。

 

『かめのぞき』は、甕覗き、と書きます。

甕(かめ)を覗くんですね。

何の甕を?

答えは、藍染めの甕なんです。

藍染めの原料は、藍の葉を発酵させた『すくも』

「すくも」を甕に入れて、微生物による自然発酵などを利用して、水溶性の染料にします。

これが,いわゆる『藍を建てる』という工程。

 

この染料液に、しだいに泡(あわ)が浮かぶようになります。

これが『藍の華』と言われるものです。

藍の華が立つというのが、染めてもいいよという合図になります。

 

ここに、入れた布を取り出し、空気に晒すと、色が出てきます。酸化発色するのです。

2度3度とくり返すことで、だんだん藍色が濃くなってきます。

水で余分な染料を洗い流し、最後に酢酸につけて『色留め』をします。

これを乾かすのも大事な工程。

空気による酸化で、より色が定着するのです。

 

藍は、時間の経過とともに独特の深みが出てきます。

いわゆる『藍が枯れた』という状態。

 

多くの時間と手間をかけて出来上がる藍染め。

染め上がるまでの一つひとつに色名がつけられたのは、藍への愛?なんて思っています

甕覗きは、こんな色

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彩り香
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